はじめてのスーパーフード
アメリカで食べたキヌアサラダ
数年前から、日本でもスーパーフードという言葉を見かけるようになりました。もっと前から?私の感覚では、アサイーが流行っていたころからよく聞くようになった気がします。
スーパーフードってわかりやすくて、いいネーミングですよね。とくに説明を聞かなくても、すごい(きっと栄養価的に)食べ物だろうと、予測できます。でも、一応その定義を調べてみました。
スーパーフードの定義
この「日本スーパーフード協会」のサイトにも記載されている、キヌア。キヌアは古代から食べられている穀物で、栄養価が非常に高いことで知られています。そのキヌアのサラダを、ゴールデンウィークにアメリカへ行った際に、姉が食べさせてくれました。おしゃれなデリで購入したとのことで、ものすごくおいしかったんです。
そして、そして、先週。姉が急な事情で帰国することになり、キヌアを買ってきてほしいと頼んだところ、コストコのオーガニックキヌア(2キロ入り!!)を買ってきてくれました。しかも、わが家に滞在中にサラダまで作ってくれました。
デリのキヌアサラダも絶品でしたが、姉お手製キヌアサラダも絶品。キヌア自体にはあまり味はないのですが、プチプチした食感が楽しめます。野菜だけのサラダよりもお腹も膨れるし、ダイエットにもよさそう。
あまり料理はしませんが…
昨日、姉がまたアメリカへ戻ってしまい、あまりにも寂しいので、思い出のキヌアサラダをまた作ってみました。^^
どうですか?見た目もキレイでしょ?野菜を切っただけですが、料理をした満足感とあわさって、お腹も心も大満足です。もう、昨日よりも健康になった気さえします。さすがスーパーフードや!!
アメリカのコストコで買うと、2キロ入りが10ドルほどだったそうです。安っ!キヌアはゆでたり、炊飯器で炊いたりして食べるのですが(調理前はまるで鳥のエサ)、かなり量が膨れ上がります。2キロあれば、しょっちゅう食べても一年はもちそうです。写真のサラダに入れたキヌアは、1/2カップ分。
キヌア!めっちゃおすすめです。だまされたと思って、小さい袋入りで試してみてくださ~い。